3月4日田辺 その3
急遽行くことにした先週末の田辺、実はダイビング以外の目的があった。
それはワカメ。
田辺の天神崎にはスクーバを背負ってワカメを採れる漁師がいる。
いつもお世話になっているサービスのオーナーもその一人。
で、ワカメ漁の解禁が2月末ぐらいらしく、その時期に潜りに行くと採れたてワカメ入りの味噌汁がお昼に出たりする。
場合によってはおすそ分けも。
ワカメ?って思うだろうが、ここのワカメは違う。
なんという種類か知らないが、肉厚でシャキシャキでとにかく旨い。
軽く湯通ししてポン酢をかけてワカメサラダなんてのもいいが、一番のお薦めはしゃぶしゃぶ。
ワカメでしゃぶしゃぶ?ってほとんどの人は言う。
でも食べたらわかる。
お湯に入れたとたんに色がさっと変わる。
茶色から緑色に。
牛しゃぶよろしく少ししゃぶしゃぶっとする。。
そしてポン酢につける。
一味や七味を少しかけてもいいかも。
それをさくっと食す。
歯ごたえがあって美味。
新鮮だとヌメリもなくてアッサリ。
今年は水温が高くて不作だったらしい。
なのでおみやげにもらった量も少なかったが、その日の夕食はワカメ鍋で大満足。
※写真は2004年のワカメ
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